Bahan bahan Resep Sop Iga Daging Sapi Istimewa
- Siapkan Iga sapi 500 gr dan potong2
- Kentang 120 gram – 150 gram. potong kecil kecil berbentuk dadu.
- Wortel 2pcs. iris melintang.
- Kembang kol 100 gram . potong kecil kecil sesuai selera.
- Daun bawang 2 batang saja. iris kecil kecil sesuai selera.
- Buah tomat merah segar 1 butir. Cuci bersih lalu potong potong sesuai selera untuk hiasan
- Daun seledri 2 batang. Cuci bersih lalu iris kecil kecil sesuai selera.
- Minyak goreng untuk menumis bumbunya.
- Air bersih secukupnya untuk merebus daging iga sapinya.
- Garam dapur beryodium secukupnya
- Bawang merah goreng untuk taburan secukupnya.
- Kayu manis 5 cm.
- Kapulaga 2 butir.
- Cengkeh kering 5 pcs.
- Kaldu sapi instan satu sendok kecil .
- Bawang putih5 siung.
- Biji pala 1/2 butir
- Merica butir 1 sendok
- Masak Iga Sapi sampai empuk, ambil air secukkupnya sebagai kaldu
- Uleg bawang putih, pala dan merica butirnya sampai halus.
- Tumis bumbu sampai harum
- Masukkan bumbu halusnya lalu goreng
- Setelah daging iga sapinya empuk, masukkan bumbu halus yang sudah ditumis diatas kedalamnya
- Masukkan kayu manis, cengkeh dan kapulaganya lalu aduk aduk
- Masukkan garam dapur beryodium dan kaldu sapu instannya lalu aduk aduk kembali
- Masukkan potongan kentang yang sudah dipersiapkan dan masak sampai setengah matang.
- Masukkan wortel yang sudah diiris dan kembang kolnya
- Masukkan daun bawang dan daun seledri yang sudah diiris kecil
- Setelah semua bahan matang dan dagingnya empuk, cicipi sekali lagi
- Tuang kedalam mangkuk hidangan, taburi dengan bawang merah goreng dan beri beberapa potongan tomat diatasnya.