Bahan Sate Ayam Madura :
- 1/2 kg Daging ayam, ambil dagingnya saja, kulit dan tulangnya bisa di sop. Potong dadu/ kotak-kotak kecil
- 20 tusuk sate secukupnya
- Nasi putih/ lontong
- 1 jeruk nipis, belah jadi 2
- 3 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 150 gr kacang tanah, goreng
- 2 sdm kecap manis (campuran kacang yang dihaluskan)
- 2 sdm kecap manis/ seperlunya (pelengkap saat penyajian)
- 2 butir kemiri
- 2 sdt gula merah
- 150 ml air kaldu
- 3 sdm minyak sayur/ goreng
- Garam secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah kecil
- Garam secukupnya
- Bumbu kacang : campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat.
- Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.
- Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
- Sajikan sate ayam madura dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.