Resep Membuat Es Gabus Pelangi

Resep Membuat Es Gabus Pelangi
Es Gabus Pelangi adalah es yang enak dan itu sudah jarang bisa kita dapatkan, karena ini adalah jenis es tradisional yang sedikit sekali orang membuatnya. Namun anak-anak pasti merasa senang jika kita beri es ini, selain empuk juga dari warnanya sangat menggoda. Yuk kita membuat es gabus pelangi ini.

Bahan-bahan :
  • 130 gram tepung hunkwe warna putih
  • 1250 ml santan
  • 250 gram gula pasir
  • Pasta pandan (untuk pewarna hijau) secukupnya
  • Pewarna makanan cokelat, secukupnya
  • Pewarna makanan merah, secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Campur tepung hunkwe, gula pasir, garam, dan santan dalam satu wadah. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan kental.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu adonan diberi pasta pandan, satu adonan diberi warna cokelat, dan yang terakhir diberi sedikit warna merah hingga menjadi merah muda.
  3. Masak adonan cokelat di atas api hingga mendidih dan kental, tuang ke dalam loyang. Diamkan beberapa menit. Jika ingin lapisan adonannya jadi tebal, gunakan loyang ukuran kecil.
  4. Masak adonan hijau di atas api hingga mendidih dan kental, tuang di atas adonan cokelat yang sudah dimasukkan ke dalam loyang tadi. Diamkan beberapa menit.
  5. Masak adonan warna merah muda atau pink hingga mendidih dan kental, tuang di atas adonan warna cokelat dan hijau yang sudah ada di loyang. Diamkan beberapa menit hingga adonan hunkwe mengeras.
  6. Setelah mengeras, potong-potong adonan kue tadi dan bungkus dengan plastik. Simpan dalam freezer hingga beku.
  7. Es gabus pelangi siap untuk dinikmati.