Resep Membuat Rica-rica Khas Manado

Resep Membuat Rica-rica Khas Manado
Dahulu disaat aku masih kuliah disalah satu perguruan tinggi di kawasan Purwokerto, disebelah kos ada yang membuka warung makan, yang saat ini lebih dikenal dengan Ayam Tante'ne, mungkin yang bermukim di Purwokerto tidak asing dengan Rumah Makan Tante'ne ... Yah, beliau sudah seperti tante sendiri, dan salah satu masakan yang sering dibagikan ke aku adalah Rica-rica Khas Manado, dan rasanya itu .... Wah, bikin kangen.

Dan saat ini aku mendadak ingin membagikan resep khas manado ini, Rica Rica Manado yang enak dan pedasnya itu lhoo ... menggigit banget :)

Bahan :
  • 1 ekor ayam potong (bersihkan lalu potong menjadi 15 bagian).
  • 2 batang serai (geprek lalu memarkan).
  • 1 ruas jahe (geprek lalu memarkan).
  • 4 lbr daun jeruk purut.
  • 1 lbr daun pandan.
  • 1 gelas air putih.
  • 5 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1,5 sdt garam halus.
  • 25 bh cabai merah keriting.
  • 6 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
Cara membuat :
  1. Pertama, lumurin ayam yang telah dibersihkan tadi dengan garam, kemudian siram dengan perasan jeruk nipis dan diamkan kurang lebih 10 menit.
  2. Goreng potongan ayam tadi setengan matang, kemudian tiriskan. Selanjutnya, tumis bumbu ayam rica-rica tadi hinga harum.
  3. Lalu, masukan potongan ayam tadi kedalam bumbu tumisan. Masukkan pula serai, jahe, daun jeruk purut, daun pandan, dan tuangkan 1 gelas air putih tadi. Aduk merata.
  4. Masak dan diamkan hingga kandungan air mengering.
  5. Ayam rica-rica siap disajikan.
Selamat mencoba resep cara membuat ayam rica-rica ini. Salam kangen juga buat Tante di Purwokerto sana :) miss you, jeki