Resep Membuat Rujak Gobet

Resep Membuat Rujak Gobet
Kali ini kita akan membuat Rujak lagi ya Bu, setelah sebelum ini aku kasi rujak Khas Bali "Rujak Kuah Pindang". Nah kita coba membuat rujak lainnya, dan rujak yang satu ini juga tidak kalah enaknya, apalagi untuk yang hobby dengan aneka rujak, dijamin akan puas menikmati rujak buatan sendiri. Rujak Gobet ini lebih banyak buahnya memang diserut jadi sebelum membuatnya kita harus menyiapkan alat serut buah ya.

Ok, langsung saja kita siapkan bahan-bahannya Bu.
Bahan membuat rujak gobet untuk 10 porsi :
  • 400 g kedondong, serut kasar
  • 250 g mentimun, serut kasar
  • 250 g bengkuang, serut kasar
  • 200 g pisang batu, serut kasar
  • 300 ubi merah, serut kasar
  • 500 g mangga mengkal, serut kasar
  • 600 g jambu air, serut kasar
  • 250 g daging buah nanas, cincang kasar
  • 250 g daging buah jeruk bali, suwir-suwir
Bumbu:
  • 1 l air
  • 2 sdt asam jawa
  • 300 g gula jawa
  • 100 g gula pasir
  • 11/2 sdt garam
Haluskan:
  • 6 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt terasi
Cara membuat:
  1. Kuah: Jerang air, asam jawa, gula jawa, gula pasir, dan garam hingga larut. Masukkan bumbu halus, jerang kembali hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
  2. Campur semua bahan isi, tuangi kuah, aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin.
  3. Sajikan dingin