Nah bagaimana cara membuatnya. Yuk kita langsung saja siapkan bahan untuk membuatnya
Bahan-bahan :
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- 50 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 4 lembar pandan)
- 2 buah paha ayam atas bawah
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 buah cabai merah keriting
- Isi: rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
- Campur ayam, daun salam, serai, garam, merica bubuk, gula pasir, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.
- Kukus beras ketan 20 menit diatas api sedang. Angkat.
- Rebus santan, air daun suji, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat.
- Kukus beras ketan 30 menit diatas api sedang sampai matang.
- Ambil 50 gram beras ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
- Setelah semua selesai dibungkus, kukuslah sampai matang