Resep Ayam Bakar Betutu ( Bali )

Resep Ayam Bakar Betutu ( Bali )
Ditiap daerah selalu banyak sekali cara mengolah ayam, begitupun dengan ayam bakar, dimana kadang ada bumbu-bumbu khusus yang tidak selalu sama antara daerah satu dengan daerah lainnya.

Kali ini kita akan mencoba untuk memasak ayam bakar betutu khas Bali.

Bahan yang dibutuhkan :
  • 1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram daun singkong rebus, iris halus
  • 2 batang serai, iris bagian yang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 cm kunyit
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 cm lengkuas, parut
  • Garam dan gula merah secukupnya
Cara membuat :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai Iris. Aduk rata, angkat
  3. Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan Daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
  4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam
  5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam Selama 20 menit, angkat.
  6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
  7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.

Untuk 8 orang