Resep Masakan Lontong Sayur Khas Medan

Resep Masakan Lontong Sayur Khas Medan
Dari Kalimantan tadi dengan Lemang Ketan, kita sekarang terbang ke pulau lainnya, Medan, dan dari Medan ini kita akan mencicipi lagi kuah-kuahan dan juga lontong. Lontong Sayur Medan ini terbilang Lontong paling yahud untuk dinikmati, karena memang banyak sekali bumbu-bumbu didalamnnya yang membuat sajian Lontong Sayurnya terasa nikmat dan enak sekali, kamu pasti ketagihan karenanya.

Yang berbeda dari lontong daerah lainnya, Lontong Sayur Khas Medan ini ternyata ada tambahan kacang panjang, buah labu siam dan juga buah nangka muda. Penasaran ingin mencicipi dan membuatnya sendiri Mom? Yuk langsung saja kita bikin Lontong Sayur Khas Medan ini.

Bahan-bahan
  • 1 buah labu siam, potong korek api
  • 1 ikat kacang panjang, potong 10 cm
  • 1 kaleng nangka muda
  • 400 ml santan
  • 1 batang sereh, memarkan
Bumbu-bumbu halus
  • 3 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit.
  • butir kemiri.
  • garam secukupnya
Cara Membuat lontong Sayur medan
  1. Langkah pertama tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum, kemudian masukkan santan dan sereh
  2. Gunakan api sedang dan masak sampai mendidih, kalau sudah mendidih silakan masukkan nangka
  3. Masak terus hingga kuah agak berkurang, kemudian baru masukkan labu siam dan kacang panjang
  4. Di aduk-aduk dan dimasak tterus hingga kacang panjangnya matang
Bagaimana? mudah kan cara membuat lontong sayur medan. Selamat mencoba semoga hasilnya memuaskan anggota keluarga.