Resep Membuat Semur Jengkol Enak

Resep Membuat Semur Jengkol Enak
Jengkol tidak hanya dikonsumsi sebagai lalapan dengan sambal dan ikan asin melainkan jengkol juga bisa digoreng atau dibuat semur.

Anda ingin membuat resep masakan jengkol hari ini? berikut kami berikan info resep masakan semur jengkol khas sunda jawa barat yang enak.


Bahan - bahan :
  • 1kg jengkol tua
  • Kapur sirih secukupnya
  • 1/2 sendok teh kopi ( untuk menghilangkan bau )
  • Air untuk merebus jengkol
Bumbu Halus :
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh lada bulat
Bumbu Tambahan :
  • 2 butir kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 1/4 pala parut
  • Garam secukupnya
Cara Memasak Semur Jengkol Khas Sunda Jawa Barat Yang Enak
  1. Rebus jengkol bersama kopi, garam serta kapur sirih. Masak sampai matang dan empuk, angkat, tiriskan
  2. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, aduka rata, tumis sampai mengeluarkan aroma harum
  3. Tambahkan jengkol dan cengkeh, kapulaga, pala, aduk hingga tercampur rata
  4. Tuangkan air, tambahkan kecap, masak sampai kuah mengental dan matang
  5. Angkat, taburi bawang merah goreng
Demikianlah resep masakan semur jengkol enak khas sunda jawa barat kami persembahkan spesial untuk anda hari ini. Selamat memasak,, Happy Cooking :))