Cara Membuat Kue Lemper Beras Ketan Enak

Cara Membuat Kue Lemper Beras Ketan Enak
Jenis makanan dari ketan ini adalah salah satu makanan tradisional yang begitu sering dibuat oleh Ibu saya, bahkan saking seringnya membuat entah untuk keperluan sendiri saat ada hajat atau juga saat mendapat pesanan dari saudara yang medapat hajat, aku hampir tidak pernah menyentuh makanan ini, tapi bukan karena tidak enak, namun karena terlalu sering melihatnya dan membuatnya.

Nah bagaimana cara membuatnya. Yuk kita langsung saja siapkan bahan untuk membuatnya

Bahan-bahan :
  • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • daun pisang untuk membungkus
  • 50 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 4 lembar pandan)
Bahan Isi:
  • 2 buah paha ayam atas bawah
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 buah cabai merah keriting
Cara membuat Kue Lemper dari beras ketan :
  1. Isi: rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
  2. Campur ayam, daun salam, serai, garam, merica bubuk, gula pasir, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.
  3. Kukus beras ketan 20 menit diatas api sedang. Angkat.
  4. Rebus santan, air daun suji, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat.
  5. Kukus beras ketan 30 menit diatas api sedang sampai matang.
  6. Ambil 50 gram beras ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
  7. Setelah semua selesai dibungkus, kukuslah sampai matang