Resep Membuat Lemang Ketan Khas Kalimantan

Resep Membuat Lemang Ketan Khas Kalimantan
Setelah kemarin kita membuat Rujak Khas dari Bali, kali ini aku akan memberikan Resep baru lagi yang berasal dari Kalimantan, lebih tepatnya Resep ini sering dimasak oleh Suku Dayak untuk acara tertentu. Menurut ceritanya Lemang Ketan ini sangat enak rasanya, gurih dan nikmat, melihat dari gambarnya saja bikin ngiler, dan sekarang mari kita mencoba untuk membuatnya.

Nah mulai saja kita menyiapkan bahan-bahan untuk membuatnya, oh, ya jangan lupa siapkan bambu muda ya :)

Bahan-bahanya
  • Beras ketan 1 liter
  • Santan 1 liter dari satu butir kelapa
  • Secukupnya garam
  • Bambu muda atau buluh dengan diameter 8 cm, cuci bersih
  • Daun pisang secukupnya.
Cara Membuat Lemang Ketan Mudah
  1. cuci beras ketan hingga bersih dan campurkan dengan garam dan santan
  2. Kemudian lapisi bambu dengan daun pisang, biarkan daun pisang lebih di pucuk bambu
  3. Masukkan beras ketan yang telah anda campur santan dan garam hinga penuh
  4. Bakar lemang dengan posisi tegah tetapi agak miring
  5. Agar matangnya rata, putar-putar bambunya
  6. Kalau sudah masak, Keluarkan lemang dari bambu
  7. Lemang ketan siap dihidangkan
Demikianlah cara sederhana membuat lemang ketan enak dan gurih. Silahkan dicoba untuk masakan dihari raya atau sebagai menu buka puasa anda. Selamat menikmati :)