Resep Cara Membuat Sayur Asem Jawa

Resep Cara Membuat Sayur Asem Jawa
Resep Cara Membuat Sayur Asem Jawa. Sudah lama tidak menikmati sayur asem jawa, dan ini sebenarnya hampir menjadi menu sayur kuah yang sering aku masak beberapa bulan lalu, kenapa? karena malas untuk membuat 2 buah sayur sekali masak, bagaimana tidak , kami hanya bertiga dengan begitu banyaknya sayur takkan habis, jadilah aku menyiasati dengan sayur asem, dimana kumasukkan cabe disini hehehe ...

Bahan Sayur Asem Jawa :
  • Kacang panjang 1 ikat, potong pendek sekitar 3 cm.
  • Jagung manis 2 buah, potong menjadi beberapa bagian.
  • Kacang tanah 150 gram
  • Labu siam 2 buah
  • Lengkuas 3 cm
  • Air 700 ml
  • Asam jawa 1 sdm
  • Gula merah 40 gram
Bumbu Halus :
  • Cabai merah 3 buah
  • Bawang merah 9 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 5 buah
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Catatan : haluskan semua bumbu di atas.
Cara Membuatnya :
  1. Siapkan panci dan masukkan air lalu rebus hingga air mendidih.
  2. Setelah air mendidih, masukkan bumbu halus yang telah di haluskan sebelumnya.
  3. Kemudian di susul dengan memasukkan jagung manis dan juga kacang tanah.
  4. Selanjutnya masukkan juga labu siam dan lengkuas, tunggu sekitar 4 menit.
  5. Yang terakhir, masukkan gula merah dan asem jawa, tunggu sekitar 5 menit atau hingga semua bahan matang.
  6. Angkat dan sayur asem jawa siap di hidangkan.