Bahan :
1/2 ekor ayam kampung, dipotong 6 bagian
1.750 ml air
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
3 3/4 sendok teh garam
2 3/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit, dibakar
Sambal Cabai Rawit:
20 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Pelengkap:
150 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan untuk taburan
50 gram taoge pendek
2 batang daun seledri, diiris halus
2 buah jeruk nipis
25 gram bawang merah goreng
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, garam, dan gula pasir sampai ayam matang. Angkat ayam lalu goreng. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan air kaldu. Didihkan. Angkat.
- Buat sambal cabai rawit, rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
- Sajikan soto dengan sambal cabai rawit dan pelengkap.
Untuk 4 porsi