Resep Manisan Salak

Resep Manisan Salak
Beberapa hari lalu orang tua pergi keluar kota dan pulang membeli salak banyak sekali, namun pas dibuka dari kemasan ternyata banyak sekali yang sudah jelek dan lagi sangat tidak manis, agak menyesal juga beiau membelinya, dan sekali lagi memang lebih baik membeli makanan yang tidak dikemas dalam bungkusan buah. Dan dari situlah muncul ide untuk membuat Manisan Salak.

Langsung saja kita menuju Resep Manisan Salak

Alat yang diperlukan :
  1. Pisau
  2. talenan
  3. panci
  4. baskom
  5. saringan
  6. plastik bening

Bahan :
  • Buah salak yang sudah tua
  • Gula pasir 400-600 gr/ 1 liter air
  • Garam ± 3 sdm
Cara Membuat :
  1. Kupas kulit luar dan kulit ari buah salak.
  2. Belah daging buah dan buang bijinya. Potong daging salak sesuai selera.
  3. Cuci sampai bersih. Rendam dalam dalam larutan garam selama semalam. Usai perendaman cuci dengan air hangat.
  4. Tiriskan buah salak dari air yang menempel. Masukan buah salak ke dalam toples.
  5. Tuang larutan gula sedikit demi sedikit samapi semua daging buah salak terendam. Lakukan perendaman selama 6 hari.

Apabila ingin menjadikan manisan basah, anda bisa langsung melakukan pengemasan. Masukan buah ke dalam air panas selama 5-7 menit lalu rendam dalam larutan asam askorbat.

Jika hendak dibuat manisan kering, rendam buah dalam larutan bisulfit selama 15 menit. Terakhir taburi buah salak dengan gula.