Langsung saja kita menuju Resep Manisan Salak
Alat yang diperlukan :
- Pisau
- talenan
- panci
- baskom
- saringan
- plastik bening
Bahan :
- Buah salak yang sudah tua
- Gula pasir 400-600 gr/ 1 liter air
- Garam ± 3 sdm
- Kupas kulit luar dan kulit ari buah salak.
- Belah daging buah dan buang bijinya. Potong daging salak sesuai selera.
- Cuci sampai bersih. Rendam dalam dalam larutan garam selama semalam. Usai perendaman cuci dengan air hangat.
- Tiriskan buah salak dari air yang menempel. Masukan buah salak ke dalam toples.
- Tuang larutan gula sedikit demi sedikit samapi semua daging buah salak terendam. Lakukan perendaman selama 6 hari.
Apabila ingin menjadikan manisan basah, anda bisa langsung melakukan pengemasan. Masukan buah ke dalam air panas selama 5-7 menit lalu rendam dalam larutan asam askorbat.
Jika hendak dibuat manisan kering, rendam buah dalam larutan bisulfit selama 15 menit. Terakhir taburi buah salak dengan gula.