Resep Opor Ayam Nanas

Resep Opor Ayam Nanas
Sudah tidak asing lagi kalau saat Lebaran biasanya kita menyajikan opor ayam kan? Bagaimana kalau nanti saat Lebaran tiba, kita membuat kreasi dari Opor Ayam, bagaimana kalau kita memasak Opor Ayam Nanas ... ingin mencoba?

Bahan :
  • 1 ekor ayam potong – potong menjadi 8 bagian
  • 500 cc santan encer dari ½ butir kelapa
  • 250 santan kental dari ½ butir kelapa
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah paprika merah, potong dadu
  • 1 buah paprika hijau potong dadu
  • 2 lembar dain jeruk purut
  • 1 buah nanas, kupas, potong kecil – kecil
  • ½ sdt penyedap rasa
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jinten
  • 3 cm lengkus
  • 6 butir kemiri
Cara membuat :
  1. tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, serai, daun jeruk purut, penyedap rasa, garam, gula dan lada
  2. masukkan ayam aduk rata, masak hingga layu
  3. masukkan santan encer, masak hingga santan menyusut san ayam matang
  4. tambahkan santan kental dan nanas, masak hingga ayam empuk, masukkan parika merah dan hijau, aduk – aduk,
  5. angkat dan hidangkan
Untuk 4 Porsi