Resep Sate Ayam Madura dengan Bumbu Kacang

Sudah lama tidak membuat resep masakan, kali ini aku akan berbagi tentang RESEP MEMBUAT SATE AYAM MADURA DENGAN BUMBU KACANG. Kenapa aku memilih sate khas madura? karena kita tahu sendiri Sate Khas madura mempunyai cita rasa yang berbeda, entah itu dari sisi bumbunya dan juga pengolahannya. Rasanyapun empuk dan gurih. Nah, yuk mari kita langsung saja siapkan Ayamnya

Bahan Sate Ayam Madura :
  • 1/2 kg Daging ayam, ambil dagingnya saja, kulit dan tulangnya bisa di sop. Potong dadu/ kotak-kotak kecil
  • 20 tusuk sate secukupnya
  • Nasi putih/ lontong
  • 1 jeruk nipis, belah jadi 2
Bumbu Kacang Sate Ayam Madura :
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 150 gr kacang tanah, goreng
  • 2 sdm kecap manis (campuran kacang yang dihaluskan)
  • 2 sdm kecap manis/ seperlunya (pelengkap saat penyajian)
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdt gula merah
  • 150 ml air kaldu
  • 3 sdm minyak sayur/ goreng
  • Garam secukupnya
Resep Sate Ayam Madura dengan Bumbu Kacang
Sambal Bawang Sate Ayam Madura :
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah kecil
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Sate Ayam Madura :
  1. Bumbu kacang : campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat.
  2. Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.
  3. Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
  4. Sajikan sate ayam madura dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.